Горячая линия по вопросам оплаты труда Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения Горячая линия по вопросам медико-социальной экспертизы Горячая линия Минздрава РБ по вопросам качества медицинской помощи Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

ООО СОЛ Салют » Питание

Питание

 

 

 


В ООО «Санаторно-оздоровительном лагере «Салют» РБ уделяется большое внимание организации диетического питания.

 

Диетическое питание - обязательная и неотъемлемая часть комплексного лечения больных. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других - тем фоном, на котором лечение природными факторами и медикаментозная терапия будут оказывать более эффективное действие.

Пищеблок санатория имеет разнообразное технологическое оборудование для механизации и автоматизации процессов. Наличие данного оборудования позволяет значительно облегчить труд и повысить его производительность, способствует уменьшению производственных отходов и улучшению качества приготавливаемой пищи, благоприятствует соблюдению санитарно-гигиенического режима. Механическое оборудование представлено следующими аппаратами: МОК-250 для очистки картофеля и овощей; машина для резки овощей МРО-350; протирочная машина МКП-60; для приготовления мясного и рыбного фарша используются мясорубки МИМ-300 и М-600; тестомесильная машина МТМ-10; посудомоечная машина МПУ-700. Оборудование для термической обработки продуктов: плита ЭПК-48 ШШ К2/1; ЭКК-40/Ш1; шкаф электропекарный ЭШ-3К-П, ЭШ-4К-П; котел пищеварочный электрический КПЭМ-160/9, КПЭ-100, КПЭ-60, КПЭ-250; сковорода электрическая СЭСМ-0,2 для пассерования овощей, жарения, тушения, припускания мясных, рыбных и овощных изделий основным способом; печь конвекционная.

Пищеблок оснащен холодильным оборудованием, в том числе: холодильная камера КХМ - для хранения замороженных продуктов; холодильное оборудование ВSZ -330; моноблок холодильный.

Для приготовления пищи используется посуда из нержавеющей стали и чугуна, блюда подаются в столовой посуде из фарфора и стекла, столовые приборы - из нержавеющей стали.

На пищеблоке санатория "Салют” работают профессиональные специалисты, которые регулярно проходят переподготовку и курсы повышения квалификации. В их числе: врач-диетолог, медицинская сестра по диетическому питанию, шеф-повар, повара 6, 5, 4 разрядов, администратор зала, официанты 5 разряда.

В лечебном питании детей применяется широкий спектр лечебных столов:

диета №1 - при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, при остром гастрите в фазе реконвалесценции;

диета № 2 - при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;

диета № 5 - при хронических заболеваниях печени, при дискинезии желчевыводящих путей;

диета № 8 - при ожирении;

диета № 9 - при сахарном диабете.

В санатории "Салют” организовано шестиразовое питание.

В санаторий поступают преимущественно дети с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Учитывая это, применяются физиологически полноценные лечебные рационы с учетом содержания основных пищевых веществ: жиров, углеводов, калорийности, соответственно возрастным нормам. В каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) одно или два блюда содержат полноценные белки. Блюда из мяса или рыбы в меню включаются 3 раза в день.

Такое равномерное распределение продуктов, богатых белками животного происхождения, увеличивает биологическую ценность растительных белков рациона и улучшает их усвоение.

Для приготовления мясных блюд используются: говядина нежирная, куриное мясо; для рыбных блюд - терпуг, горбуша, скумбрия, сайда.

Творог используется после термической обработки в виде запеканок, сырников, вареников.

В достаточном количестве подаются на столы свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами в виде закусок, салатов, гарниров.

Ежедневно на витаминный завтрак дети получают фруктовый сок, перед сном предлагаются кисломолочные продукты (кефир, фругурт, «Снежок», ряженка). На сладкое детям предлагается варенье, сухое печенье, вафли, мармелад, конфеты шоколадные, карамель.

В целях сохранения биологической ценности продуктов и содержания в них витаминов при приготовлении блюд строго соблюдается кулинарная обработка пищи. На всех этапах приготовления пищи обеспечиваются принципы щажения: механическое, химическое, термическое. Химическое щажение предусматривает ограничение острых, соленых блюд, лимонная кислота используется вместо уксуса.

Обслуживание детей имеет свои особенности. В нашем санатории установлен график приема пищи по отрядам с временными промежутками. Дети заходят в столовую вместе с воспитателями, которые помогают рассадить детей.

С 2004 года стало доброй традицией проведение Дней национальной кухни народов Российской Федерации. Особенно нравятся детям Дни Башкирской кухни с включением в меню национальных блюд: салат «Башкортостан», куллама, котлеты "по-башкирски”, котлеты из кур, фаршированные орехами, сумсы. Данные блюда соответствуют принципам и нормам детского диетического питания. Обеденный зал оформляется в национальном стиле, звучат башкирские мелодии. Предварительно с отдыхающими детьми проводятся беседы об особенностях той или иной национальной кухни, рассказывается о продуктах, применяемых для приготовления блюд, методах кулинарной обработки и подаче готовых блюд на стол.

Таким образом, использование диетотерапии в санаторно-оздоровительном лагере «Салют» совместно с другими лечебными мероприятиями дает выраженный положительный результат. У 95% детей после окончания курса оздоровления наблюдается значительное улучшение состояния здоровья, в том числе увеличение недостающей массы тела.

Услуги питания санатория «Салют» сертифицированы по системе «Российский стандарт».

 

 

       График питания

завтрак                          9.00-9.30

витаминный завтрак 11.00

обед                               13.00-13.30

полдник                        16.30

ужин                              19.00-19.30

второй ужин                 21.00